Das zarte, luftige und unwiderstehliche Mailänder Gebäck mit kandierten Früchten wird traditionell in der Weihnachtszeit verzehrt. In Italien kommt der Panettone in jedem Haus zum Dessert auf den Tisch. Eine wahre Köstlichkeit mit Tradition!
Das Geheimnis hinter einem richtig guten Panettone
Ein Panettone muss frisch sein. Er besteht aus besten Zutaten. Er muss sorgfältig und sehr langsam zubereitet werden. Er braucht Zeit, Geduld und Aufmerksamkeit. Die Herstellung mit den zahlreichen Ruhepausen dauert rund vier Tage. Goldgelb, fluffig, nach Butter, Hefe und Rosinen duftend. Nur ein Könner kann einen guten Panettone herstellen. Dann schmeckt er richtig gut und wird eine wahre Köstlichkeit.
Eine rätselhafte Geschichte
Der Panettone stammt aus dem Norden Italiens, soviel ist sicher. Aber wie ist er entstanden? Und wer hat ihn erfunden? Viele Geschichten und Legenden ranken sich um den begehrten italienischen Weihnachtskuchen. Eine Geschichte erzählt, dass sich der adlige Toni in eine schöne Bäckerstochter verliebt hat und für sie den Kuchen gebacken hat. Von ihm soll auch der Name sein: «Pan de Toni». Eine andere Legende besagt, dass der Panettone vom Küchenjungen Toni aus Mailand stammt. Dem Küchenchef am Hof des Herzogs Ludovico (auch bekannt als «il Moro») soll die Süssspeise für das fürstliche Bankett im Ofen verbrannt sein. Der Küchenjunge Toni nahm all seinen Mut zusammen und gestand seinem Chef, dass er aus übrig gebliebenen Zutaten wie Eier, Zucker, kandierten Früchten und Rosinen einen Kuchen gebacken habe und er diesen Kuchen am Bankett servieren soll. Die Gäste waren begeistert und fragen nach dem Namen dieses Gebäcks: «Pan de Toni». So erzählt man sich viele schöne und romantische Geschichten über die Herkunft des Panettone. Ob diese mit der Wahrheit viel zu tun haben, das werden wir wohl nie erfahren.
Klassisch, schokoladig, mit oder ohne kandierte Früchte?
Ein Panettone wird traditionell aus Weizensauerteig hergestellt, wodurch er sein typisches Aroma bekommt. Nebst Mehl, Hefe, Eier, Zucker und gehören Rosinen und kandierte Früchte zum Originalrezept.
Il migliore Panettone
Ganz ehrlich: wir haben schon viele Panettone probieren dürfen, aber der Panettone von Cipriani ist eine Klasse für sich! Dieser luftige Panettone hat nur süsse Sultatinen, aber kommt ohne kandierte Früchte. Wenn du auch keine Rosinen magst, empfehlen wir den venezianischen Fugassa.
Für Schokoladen-Liebhaber
Von der Amalfi-Küste direkt zu dir nach Hause geliefert: Die grandiosen Panettoni aus der weltberühmten Pasticceria Sal de Riso sind ein Traum für alle Schokoladenliebhaber! Der Panettone Crem DeRì ist gefüllt mit feinsten Schokoladestücken und der Panettone Tre Cioccolati Gianduia verführt dich mit Gianduia-Creme und Drops aus Weisser-, Vollmilch-, Zartbitter- und Haselnussschokolade.
Für Pistazien-Liebhaber
Er ist zurück, der fantastische Panettone mit Pistazien aus Sizilien! Nach traditioneller Art hergestellt, wird der Panettone mit weisser Schokolade und ganzen sizilianischen Pistazien überzogen und zusammen mit einem Glas sizilianischer Pistaziencreme zum Aufstreichen verpackt.
Collezione Dolce & Gabbana
Aus der Begegnung zwischen der Kreativität von Dolce&Gabbana und der Konditorkunst von Fiasconaro konnte nur ein einzigartiges Rezept entstehen: der typisch Mailänder Panettone, neu interpretiert mit den Aromen Siziliens. Blechdosen sind gestaltet von Dolce & Gabbana, die Panettone werden gebacken von Fiasconaro in Sizilien. Die wunderbaren Panettoni-Kreationen verzaubern mit einem einzigartigen Geschmack.
Mit einem Glas Moscato serviert
In Italien wird der Panettone traditionell zu Weihnachten serviert. Am besten bei Zimmertemperatur geniessen, damit sich die Aromen wunderbar entfalten können. Dazu passt ein süsses Getränk oder ein süsser Wein wie Prosecco oder ein Moscato perfekt!
Eine kleine, aber exquisite Auswahl
Ab sofort können alle Panettoni in unserem Online-Shop vorbestellt werden. Unsere Auswahl ist klein, aber exquisit. Sie werden von kleinen Produzenten mit Liebe für das Back-Handwerk hergestellt. Darum gibt es auch nur wenige Exemplare und es gilt: es het solangs het!
Buon appetito!